Catatan Ramadhan#3 ” Bikin oleh-oleh jajanan khas Jatim >>Madu Mongso<<

Alhamdulillah masih dikasih kesempatan untuk pulang & dimudahkan semuanya, Alhamdulillah… ^_^
Eh, saya udah pernah cerita kan kalo saya sama zaujiy itu pasangan beda provinsi?
Anggap aja udah ya 😉
Nah, kalo belum ya saya ceritain dikit.
Jadi, saya sama zaujiy itu beda pulau, beda provinsi. Saya Bangka Belitung (udah pada pernah denger kan yak? Pliss bilang iya, karena kalo ‘gak, anda akan disoraki sama orang Bangka: huuuu) :p
Kalo suami saya, Mojokerto, Jawa Timur. Nah, kalo yang ini pasti tahu kan ya? Itu lho, yang terkenal sama onde-onde nya.
#psst, saya juga baru tahu pas udah nikah ini… 🙂 v
Bagaimana bisa ketemu, kapan ketemu, diceritain di edisi lain aja yak.. 😉
12 November 2012 lalu tepat pertama kalinya saya menginjakkan kaki di bumi Jawa sebagai seorang istri plus ditemani seorang suami# so sweet.. ;’)
Dan hari-hari berikutnya pun dilalui penuh cerita bersama suami tercinta… Nah, setelah hampir sembilan bulan di tanah Jawa tanpa pulang ke kampung halaman, akhirnya saat itu tiba juga pemirsa… :’)


Betapa saya rindu untuk pulang. Bukan karena saya tak betah di sini, bukan. I do love this place too. With all its beautyness. Percayalah tempat ini indah. Anda tak kan pernah menemukan hamparan sawah yang begitun luas & indah di kanan-kiri jalanan anda bila Anda di Bangka. Yah, tapi mau gimana lagi, part of my heart is here n there… 🙂


Jadi InsyaAllah 31 Juli ini mau pulang ke Bangka. Yeay!!! Alhamdulillah.. :’) Tunggu aku Bangkaku.


Trus apa hubungannya nih madu mongso ama mudik?


Jadi rupanya dulu itu pas baru-baru di Jawa ternyata aku pernah nyeritain kalo kakak ipar cewek ku itu suka sama madu mongso yang dulu pernah dibawa Ibu mertua ke Bangka.  Eh, gaktahunya pas ngasih tahu mau pulang kemaren, ternyata eh ternyata Ibu mertua bikin madu mongso untuk dibawa pulang. How sweet…. :’)


Udah pernah nyoba madu mongso? Tahu gimana cara bikinnya? Nih kukasih sekilas ya, check it out….;)


                  


                           MADU MONGSO


Bahan:

Ketan secukupnya
Ragi secukupnya
Kelapa diparut
Gula merah secukupnya hanya untuk warna merah

Cara Membuat:
1. Cuci bersih ketan
2. Rendam ketan yang telqh dicuci bersih kurang lebih 10 menitan.
3. Setelah itu, masak ketan sampe masak.
4. Setelah masak, dinginkan ketan.
5. Setelah itu, masukkan ragi pada ketan masak, simpan dalam wadah tertutup, biarkan sampe kurang lebih 2×24 jam. Nantinya, ketan akan jadi tape ketan.
6. Parut kelapa, kemudian sangrai sampe warna kelapa kecoklatan.
7. Sangrai tape ketan sampe kering airnya, kemudian setelah kering,  masukkan kelapa yang telah disangrai, aduk sampe kecolatan dan agak padat kayak dodol. Prosesnya kurang lebih sejam-an. Jangan lupa masukkan gula merah untu mempercantik warna. 🙂
Madu mongso pun siap disajikan 🙂
Untuk bungkusnya, bisa sesuai selera. Kalo Ibu biasanya dibungkus di sldalam plastik persegi trus diiketnpake benang.
Rasanya mirip kayak dodol, manis, legit, enyaak… 🙂

#psst, katanya madu mongso ini makanan khas Jawa Timur lho, biasanya dibuat kalo ada acara-acara khusus kayak nikahan, dll. Karena bikinnya lumayan melelahkan, di pasar jarang dijual lho, makanya pas mau mudik ini baru dibuatin sama Ibu mertua. Makasih Ibu.. 🙂
Sama Ayah juga. Soalnya dibantuin ayah ngaduk-ngaduknya.

image

Madu mongso siap disantap.. 🙂 Udah dibungkus niih. Cantik kan..?

image

Plastik untuk membungkus madu mongso

image

Madu mongso yang udah masak. Tinggal dibunhkus niih.. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *