Cooking edition: Ayam Lempah Kuning

بِسْمِ الله الرَّحْمَانِ الرَّحِىْمِ

IMG_0629

Alhamdulillah, akhirnya kesampean juga mosting di sini… :”)

Udah lama banget gak dibuka… ><

Gara-garanya jaringan internetnya lolaaaaaaa banget, jadinya tiap kali mau ngepost sesuatu batal de karena musti nungguin loading yang bener2 lame, #Emang gak sabar ya saya.. sigh

Ok, gegara di facebook tu nemuin temen baru asal Yogya yang tinggel di Banjarmasin, yang suka mostingin hasil masakannya, jadi tergerak deh hati ini pun mau ikut memposting hasil masakan yang ku buat, ceile… ^_^

Langsung aja ya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba…. *(^_^)/*

Ayam Lempah Kuning

Bahan:

Ayam 250 gr, bisa diganti sama ikan

Sawi secukupnya, bisa diganti nanas ato mentimun

Tomat atau belimbing wuluh atau asam jawa atau daun kedondong muda

Bumbu halus:

Bawang merah 5 siung

Bawang Putih 3 siung

Cabe kecil 7 buah, buat yang suka pedas, lebih peda lebih maknyuss.

Terasi sedikit

Laos/ Lengkuas 2,5 cm

Kunyit 1,5 cm

Garam

Gula

Cara Memasak:

– Terlebih dahulu bersihkan ayam, cuci, tiriskan.

– Rebus bumbu halus dan bahan-bahan kecuali sawi sampai mendidih dan ayam sudah lemah

– Setelah mendidih dan ayam lemah, masukkan sawi, setelah mendidih, ayam lempah kuning siap disajikan.

– Tambahkan gula dan garam sesuai selera, walaupun gak pake micin tetap enak kok… ^_^

For your information nih ya, lempah itu berasal dari bahasa Bangka yang artinya masakan berkuah. karena lempahnya berwarna kuning, jadilah namanya menjadi lempah kuning. Lempah kuning ini kalo di Bangka jadi masakan khas lho, kalo gak nyobain lempah kuning ke Bangka belum lengkap de, masakan ini cocok banget dimakan pake nasi terus panas-panas ditambah temennya sambel belacan (terasi red) dan lalapannya, ehm Subhanalloh enaknya…:)

Rasa lempah kuning ini asem, manis, pedes. jadi kayaknya cocok de untuk yang lagi pengen makan yang asem-asem. Selamat mencoba dan berkreasi ya sahabat… ^_^

Tunggu menu-menu lain dari dapur aye… 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *